Пятый элемент

Женский форум
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Белая цекровь. парк "Александрия"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
anja
Стервозный зайчик
avatar

Сообщения : 2032
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 32
Откуда : от туда...

СообщениеТема: Белая цекровь. парк "Александрия"   Сб Май 23, 2009 7:07 am

Один из известных парков в Украине расположен в Киевской области, в г. Белая Церковь. Это - дендрологический парк «Александрия».
Вдоль речки Рось, более чем на 200 га раскинулся парк "Александрия", государственный памятник садово-парковой архитектуры XVІІІ ст. Сначала это была летняя, а затем и основная резиденция графов Браницких. Парк назван в честь его хозяйки и основательницы Александры Васильевны Браницкой - "Александрией". Создание парка «Александрия» г. Белая Церковь на Киевщине неразрывно связано с историческим прошлым Правобережной Украины. За заслуги перед короной Ф. К. Браницкий в 1774 г. был назначен великим коронным гетманом Польши и старостой Белоцерковским. Площадь его Белоцерковских имений вместе с лесными угодьями составляла 400 тыс. десятин земли (437 тыс. га). Белоцерковское староство было в то время одним из самых крупных и богатых в восточной Польше (оно уступало только Корсуньскому и Богуславскому). В него входили два местечка — Белая Церковь и Ставшие, а также 134 села и хутора, в которых проживало около 40 тыс. крестьян.

В ноябре 1781 г. в Петербурге состоялась свадьба Ф. К. Браницкого с Александрой Васильевной Энгельгардт, которая приходилась родной племянницей светлейшему князю Г. А. Потемкину и служила камер-фрейлиной при дворе Екатерины II. Весной и летом Браницкие жили в поместьях на Украине.

Любимым местом пребывания их стала Белая Церковь. В 1784 г. Александра Васильевна получила это поместье, приносившее до 60 тыс. руб. в год дохода, в дар от мужа и начала приводить его в порядок. Вероятно, удивительно красивые парки Петродворца и Царского Села вдохновили ее на создание не менее красивого парка в своей главной резиденции. Через несколько лет по западной окраине Белой Церкви она выбрала место под будущий парк, который назвала своим именем — «Александрия».

Строительство парка началось в конце XVIII в. (по одним данным в 1797 г., по другим — в 1793 г. и даже 1788 г.). В этот период в Западной Европе в моду входили английский, или ландшафтный, стиль паркостроения, поэтому и «Александрия» устраивалась в таком же стиле. Автором генерального плана парка был известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо. По данным Д. М. Криворучко, в 1796 г. у Браницких работали архитектор Доминик Ботанн и садовник Август Станге. Они, а также садовники Бартецкий и Витт, которые руководили работами в последующие годы, воплотили в жизнь проектное предначертание генплана и заложили основу парковых композиций, используя для этого существующий лесостепной ландшафт и естественные дубовые насаждения. Многие растения для закладки парка завозили из Польского королевства и из-за границы. Почти одновременно с посадкой деревьев начались работы по общему благоустройству парка и строительству резиденции, других архитектурных сооружений.

К середине XIX в. «Александрия» превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков Украины, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. В каждой из трех пересекающих его балок были устроены каскады глубоких прудов с чистой родниковой водой, оборудованы водопады, фонтаны, арочные мостики. Разные уголки парка украсили малые архитектурные формы: колоннада «Эхо», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Руины», колонна «Печали», «Красный домик», «Китайская беседка» и др. Через глубокий овраг (в вершине балки) был перекинут эффектный легкий висячий мостик, который получил название «Чертов мост», Браницкие украшали парк бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, изготовленными известными русскими и зарубежными мастерами, устраивали на его территории живописные декоративные композиции из крупных валунов и искусственных земляных возвышенностей. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения.

1815 г. Александра Васильевна привезла из Берлина в Белую Церковь 15-летнего Августа Энса, который на протяжении последующих 54 лет трудился в «Александрии» садовником. Он внес значительные изменения в первоначальное обустройство парковой территории. Под руководством Августа Энса были сформированы новые ландшафтные композиции на Большой и Малой полянах с участием хвойных и лиственных пород, которые и в настоящее время не утратили своей привлекательности. Оформлен большой ландшафтный участок, расположенный к северо-западу от главной резиденции, проведены другие работы, в том числе, и строительство экономии. В знак благодарности за многолетний труд и в связи с. 50-летнем службы Августу Энсу хозяевами была установлена в одном из уголков парка памятная металлическая колонна. Сейчас она находится на острове «Золотой колос».

Во время гражданской войны на Украине в 1918—1921 гг. «Александрия» сильно пострадала. Летняя резиденция Браницких, большинство архитектурных сооружений оказались частично или полностью разрушенными. Из парка было вывезено много ценных мраморных и бронзовых скульптур. Значительный урон был нанесен и парковым насаждениям.

В период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. была повреждена значительная часть деревьев, еще в большой степени разрушены архитектурные сооружения. Ценные парковые композиции заросли сорняками и самосевом малоценных древесных пород. На восточной окраине парка были полностью уничтожены сосновые насаждения площадью 3 га.

В 1946 г. «Александрия» вошла в состав Академии наук Украинской ССР. В первые послевоенные годы в парке осуществлялся лишь уход за насаждениями, и велись подготовительные работы по его реконструкции. В 1955 г. Киевоблпроект при активном участии архитектора Д. М. Криворучко приступил к созданию проекта реставрации и развития парка.

Чистый воздух, пение птиц, аромат цветущих растений, легкий шум реки Рось, историческое прошлое – отдых в парке неповторим в любое время года.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
anja
Стервозный зайчик
avatar

Сообщения : 2032
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 32
Откуда : от туда...

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Сб Май 23, 2009 7:41 am









_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Асюха

avatar

Сообщения : 3888
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 39

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Пн Май 25, 2009 3:54 am

И я уже туда хочу!!! Sad Очень красиво!!! друзья
Вернуться к началу Перейти вниз
anja
Стервозный зайчик
avatar

Сообщения : 2032
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 32
Откуда : от туда...

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Пн Май 25, 2009 3:07 pm

Ась, так это от Вас 60-70 км. Можно ехать в выходные Smile

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Асюха

avatar

Сообщения : 3888
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 39

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Пн Май 25, 2009 3:55 pm

Надо еще и водителей уговорить, чтобы отвезли. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
anja
Стервозный зайчик
avatar

Сообщения : 2032
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 32
Откуда : от туда...

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Пн Май 25, 2009 4:57 pm

можно узнать, с Киева полюбомуц должны маршрутки ходить.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Асюха

avatar

Сообщения : 3888
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 39

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Пн Май 25, 2009 5:11 pm

Ходят скорее всего, но я же одна не поеду, надо народ подтягивать. Да и погода пусть установится.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна

avatar

Сообщения : 2301
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : Страна грез

СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   Вт Май 26, 2009 3:28 pm

Красотища!!!!!!
Я вот с детства в таких местах не была, а очень хочется....
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Белая цекровь. парк "Александрия"   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Белая цекровь. парк "Александрия"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» SOS!!! Неужели у нас "это"???
» Шипящие и буква "С"
» Когда происходит "взросление " у некоторых детишек , происходит ли вообще
» О манипулировании (ветка Пыжуни из темы "Это работает")

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Пятый элемент :: Для самых общительных :) :: Это все о нас :: География родного края-
Перейти: