Пятый элемент

Женский форум
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Кошачья топономика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Регина

avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2009-12-10

СообщениеТема: Кошачья топономика   Вс Дек 20, 2009 4:17 pm

Найти кошачий остров, и правда, не проблема. Надо только определиться, где его искать – в жарких странах или в холодных, в России или за рубежом.

До XVIII века Кошачьим назывался Канонерский остров Санкт-Петербурга. Киссасаари – называли его финноязычные племена, жившие там. Потом началось строительство Санкт-Петербурга, и остров получил русское имя: сперва Батарейный, потом Канонирский, а затем и Канонерский. Про старое название забыли. Кошачий остров есть на Селигере, недалеко от деревни Заплавье. Островок совсем небольшой и не на каждой карте его отыщешь.

В Индийском океане есть остров Фраджост, населенный исключительно кошками. В XIX веке у его берегов потерпело крушение судно. Люди погибли, а вот корабельные кошки не только смогли выжить, быстро научившись ловить рыбу, но и расплодились, в буквальном смысле слова оккупировав остров.

Есть остров Кота в Карибском море. По поводу того, имеют ли отношение кошачьи к названию до сих пор идут споры. По одной из версий, англичане, прибывшие на остров в XVII веке, столкнулись с ордами диких котов, которых «забыли» на острове испанские колонисты, искавшие на Багамах залежи золота.

Кошачьими бывают не только острова. В Карелии есть Кошкозеро. Впрочем, как раз название озера к пушистым спутникам человека не имеет никакого отношения. «Кошк», «коашк» - по-саамски значит «сухой», то есть Кошкозеро – по-русски будет называться Сухое озеро. А как же кошки? Кошки в саамской топонимике также присутствуют. «Кошка» по сааамски звучит как «касс» или «коасс». В бассейне реки Туломы стоит гора с русифицированным саамским названием - Кезвыд-тундра, то есть Кошачья тундра («бесплодная»). В Тулому впадает река Кезйок - Кошачья река. Возвышенность Кезлуб-балварь - в переводе гора у Кошачьего озерка - расположена в системе реки Нота. В Крыму, в Симеизе, есть гора Кошка (легенду о ней можно прочитать на страницах моего сайта).

Кошачий ручей был в Кенигсберге (Калининграде). В 1256 году, на следующий год после основания Кенигсберга, был заложен пруд, впоследствии получивший название Мельничный, затем Замковый, а впоследствии Нижний. К слову, в Кенигсберге-Калининграде не было и нет ни одного озера, только рукотворные пруды. Но не об этом речь, вот из этого пруда и вытекал ручей, который вначале назывался Лебебах, а потом потом Катцбах (Кошачий). Почему его назвали Кошачьим достоверно неизвестно. Одни утверждают, что когда-то в Кенигсберге жили самые настоящие ведьмы, по ночам они превращались в кошек и отправлялись к ручью у замка и всю ночь напролет катались на своих маленьких лодочках. (Комментарий: А интересно, встретить кошку с веслом – это плохая или хорошая примета?) Ведьмы ведьмами, но, вероятнее всего, ручей так назвали потому, что он был настолько мелок, что его могла перейти даже кошка. В 1903 году Кошачий ручей посчитали не отвечающим нуждам города и упрятали в трубу, где он находится по сей день.

На острове Кипр есть Кошачий мыс. Название это было в буквальном смысле слова заработано кошками. Началось все в 327 году, когда Святая Елена (мать правителя Византии Константина Великого), ступив на остров, обнаружила, что остров кишмя кишит змеями. По ее приказу для борьбы с ползучей напастью на остров были доставлены около 1000 кошек. Кошки, надо сказать, выполнили свою миссию блестяще, и через несколько лет остров был очищен от змей. Впоследствии на острове был основан мужской монастырь Св. Николая, в котором и поселились кипрские коты и кошки. Венецианский монах, посетивший остров в 1484 году, рассказывал, что кошки сбегались на обед при звуках монастырского колокола. Насытившись, они снова отправлялись на охоту. Веком позже, в 1580 году, отец Стефан Лузиньян отметил, что земли, прилегающие к монастырю, были переданы византийским монахам с условием, что они будут ухаживать за кипрскими кошками. Со временем древнее название соседнего мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс. В XVI веке остров был захвачен турками, монастырь пришел в запустение, а кошки разбрелись по острову. Когда же в XX веке, а точнее в 1983 году, в восстановленном монастыре поселились монахини (монастырь стал женским), то они не обнаружили на острове ни одной кошки и огромное количество змей. Пришлось начинать все сначала. В настоящее время на территории монастыря проживает около 70 кошек.

А вот в Восточной Малайзии есть целый кошачий город. Город Кучинг (Кошачий город) находится на острове Борнео и является столицей провинции Саравак. Кучинг в переводе с малайского языка как раз и значит «кот». Считается, что когда англичанин Джеймс Брук более 150 лет назад причалил к острову, то задал вопрос, который все европейцы задают туземцам, а именно, как называется место, где он находится. Местные жители, по странному стечению обстоятельств не владевшие языком Шекспира, ответили, как поняли, а поняли они, что белый человек спрашивает про необычных животных, живущих рядом с ними, а именно про котов. Потому встретившийся Бруку малаец и ответил: кучинг. "Кучинг, так Кучинг", - Бруку по большому счету было все равно, как называть местность, которой он собирался править. Джеймс Брук стал официальным правителем этого района в 1868 году, название Кучинг естественно сохранилось. В XX веке город стал действительно кошачьим. Повсюду, на площадях, в парках, на перекрестках, стоят скульптуры кошек, в Кучинге даже имеется Музей Кошек. В общем, кошкофобам туда путь заказан.

«Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда», - писал поэт. Кошачьих названий, конечно, чуть-чуть поменьше, но, тем не менее, кошачьи оставили-таки свой след на карте мира.
http://blackmile.ru/index.shtm?hist...nterest/toponym
Вернуться к началу Перейти вниз
Асюха

avatar

Сообщения : 3888
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 38

СообщениеТема: Re: Кошачья топономика   Пн Дек 21, 2009 2:06 pm

Да, ох уж эти кошки.
Вернуться к началу Перейти вниз
zaza
В поисках первой любви
avatar

Сообщения : 2359
Дата регистрации : 2009-04-13
Возраст : 37
Откуда : своя маленькая страна

СообщениеТема: Re: Кошачья топономика   Пн Дек 21, 2009 2:51 pm

Не зря я их божаю!
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна

avatar

Сообщения : 2301
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : Страна грез

СообщениеТема: Re: Кошачья топономика   Ср Дек 23, 2009 3:51 pm

Ну прям заполонили всю планету
Вернуться к началу Перейти вниз
манюня
Стервозина
avatar

Сообщения : 2660
Дата регистрации : 2009-04-12
Возраст : 50
Откуда : Дальние холодные края

СообщениеТема: Re: Кошачья топономика   Чт Дек 24, 2009 6:38 am

Девчонки если честно,я кошек не люблю,сколько соседских котов знаю-все пакостники,или написают там где не надо,или со стола что то стащат Surprised
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кошачья топономика   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кошачья топономика
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Пятый элемент :: Для самых общительных :) :: Самые интересные новости и статьи-
Перейти: